Взыскание долгов банками через нотариальные конторы

На подписи у президента находится законопроект по внесудебному взысканию долгов. Что ждать от нового закона заемщикам?

Если президент подпишет новый закон, банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебного решения. Нотариусу будет достаточно поставить подпись под документом банка о взимании задолженности В документах о получении кредита это должно быть прописано. Закон сделает легче работу банковских структур в сфере возвращении кредитов от недобросовестных заемщиков. После нотариальной надписи представители банковских структур смогут привлекать к работе судебных приставов.

Специалисты думают, что если клиент откажется подписывать договор на таких условиях, кредита от банка он не получит. Закон делает исключение для кредитов на срок больше 2-х лет и кредитов, которые выдают микрофинансовые организации. Для их взыскания, банкам придется обращаться, как и прежде, в суды.

Закон не будет касаться тех, кто просрочил выплату на сегодняшнее время. В их кредитных договорах такая процедура не предусмотрена. Банковские структуры могут предложить клиенту оформить дополнительное соглашение к существующему договору, но клиент не обязан этого делать.

Закон ускорит процедуру получения документов, обязывающих должников платить долг.

Хотя, если клиент не будет согласен с предъявляемыми к нему требованиями, он все равно обратиться в судебную инстанцию, дабы оспорить исполнительную надпись. Осень много будет зависеть от практического исполнения закона на местах. Пока не ясно, как он может повлиять на структуры бизнеса. Неустойки банк по ускоренной процедуре взыскать не сможет, только тело кредита и проценты. Подобные положения можно будет включать в договора займов или продажи и покупки домов или квартир. Юристы не видят в законе жесткого отношения к должникам. Практически ничего не должно измениться, разве что ускорится процесс, считают специалисты.