Компенсация при отсутствии договора

Из-за действий мошенников, взявших кредит на его имя, истец получил испорченную кредитную историю. Поэтому попытка оформить ипотеку провалилась, сделка по покупке дома сорвалась, а выплаченный залог продавец ему не вернул. К тому же банк продолжал требовать возврата денег… ВС разбирался, кто и на каких основаниях должен был компенсировать нанесенный мужчине вред.

30008

Житель Краснодара собирался купить дом. Он заплатил задаток, а остальную сумму думал взять в кредит под ипотеку. В кредите ему отказали, так как у него оказалась испорченной кредитная история. Кто-то, без его ведома, оформил на его имя кредит. В результате человек потерял деньги, которые он дал в качестве задатка, дом не купил, и банк стал с него требовать возврат кредита. Верховный Суд разбирался в вопросах компенсации нанесенного ему вреда.

Мужчина обратился в банк с просьбой проверить правильность оформления якобы полученным им кредита. В результате проведенной проверки выяснилось, что действительно, кредита он не брал, а неустановленное лицо оформило кредит на его имя. В результате у человека оказалась испорченной кредитная история и потеряны деньги, которые он оставил в качестве задатка. Обратившись в суд, истец просил взыскания с банка возмещения убытков (залоговые деньги), компенсации морального ущерба, а также исключения своего имени из списка должников. К тому же, ему не прекращали звонить из банка, с требованиями возвратить кредит, который он не получал.

Банк признал, что договора о получении истцом кредита не существует. Экспертиза подтвердила, что в документах стоит не его подпись. В результате суд вынес решение о том, что банковская организация должна возместить истцу моральный ущерб, заплатить потребительский штраф и вернуть сумму задатка. Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Банк попытался оспорить решения судов в Верховном Суде Российской Федерации.

Верховный Суд, рассмотрев дело, ввернул его обратно в апелляционный суд. Были найдены нарушения норм материального права.

Банк до сих пор не признал договор незаключенным, и представители банка продолжают писать и звонить мужчине с требованиями возврата денег, которых он не получал.