Возвращение страховки при погашении кредита

Договор страхования – практически обязательное приложение к кредитному договору: банк хочет быть уверен, что в любом случае получит назад свои средства. Но может ли заемщик вернуть страховую премию при досрочном погашении кредита? Суды нижестоящих инстанций разошлись во мнениях, а ВС потребовал от апелляции обосновать ее точку зрения.
Прекращается ли договор страхования с возвратом кредита?

Любой кредитный договор предусматривает заключение договора страхования. Так банки страхуют себя на тот случай, если заемщик перестанет выплачивать кредит. Но возможен ли возврат страховой премии, если кредит погашен досрочно? Суды имеют разные мнения по этому вопросу.

В Татарстане был случай, когда заемщик взял большой кредит, и подписал договор страхования с одной из страховых компаний. Компания обязалась в случае ухода из жизни заемщика, или получения им инвалидности выплатить его долг перед банком. Заемщик спустя сутки вернул кредит, и потребовал от компании, чтобы ему вернули страховую премию. Он получил отказ от компании и подал на нее в суд. Суд удовлетворил его требования. Судья руководствовалась 985-ой статьей Гражданского Кодекса, которая предусматривает возможность досрочного прекращения страховки. В связи с тем, что кредит был погашен, необходимость в существовании страховки отпала. Однако Апелляционный Суд республики отменил решение районного суда, мотивируя это тем, что выплата кредита не прекращает действия страховки.

В Верховном Суде Российской Федерации посчитали решение апелляции необоснованным. Были нарушены статья 195, гласящая о законности и обоснованности судебных решений, а также еще некоторые статьи и постановления. К тому же, договор страховой компании предусматривает отмену страховки в случае, если пропадает страховой риск. Верховный Суд вернул дело на пересмотр.

Мнение экспертов по этому поводу сходятся к одному выводу – Верховный Суд прав. Однако не стоило возвращать дело, а надо было принять по нему решение, дабы потом по этому вопросу не возникало проблем. Верховному Суду следовало указать, можно ли вернуть сумму, которая выплачена за страховку или какую-то ее часть, когда кредит уже выплачен.